您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

小学生办小电视台 小猫小虫小花朵都有机会“上头条”

来源:新民晚报     记者:陆梓华     作者:陆梓华     编辑:任天宝     2021-10-19 19:27 | |
咪乐|视频|直播 稳定幸福的婚姻需要夫妻双方有情投意合的感情基础,如没有感情基础作为支撑,婚姻便难言幸福,更奢谈长久。

新民晚报“上海时刻”出品

图说:在黄浦区蓬莱路第二小学,孩子们和老师创办“蓬莱小镇”电视台 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

  操场边,停着一辆废旧大巴改建的“巴士教室”。一天,不知道谁忘了关车门,一只经常在校园里溜达的小白猫悄悄爬上了方向盘,远远望去,就像是新来了一位大巴司机……这有趣的一幕,被孩子们发现了。他们问老师借来平板电脑,拍摄成短片,最终登上了校园新闻的头条!

  这是在黄浦区蓬莱路第二小学校园发生的可爱故事。从2017年9月起,这里的孩子们办起了属于自己的“蓬莱小镇”电视台,每周三晨会课上准点放送自编自播的“Wow!Penglai Town!(哦!蓬莱小镇)”节目,次日通过学校微信公众号重播。到今天,节目已经播了整整100期了!

  童心童趣写童味新闻

  记者发现,从“Hi! Hi! Star News!(小镇新闻)”“Hey! Hey! Star Interview!(小镇采访)”“Ta-da! Star Show!”(小镇演出)”这三个基本固定栏目,到“Yo! Yo! Puppet World!(玩偶世界)”“Viva! Super China!(超级中国)”“A-ha Time(配音世界)”等不定期出现的栏目,每个栏目名称都用一个可爱的英语拟声词开头。“蓬莱小镇”电视台指导教师唐海闻说,这是她和孩子们共同设计的,以给节目带来更多的童趣,小主播们还据此设计了不同的“招牌动作”来吸引观众注意力。

  其中,“Hi! Hi! Star News!(小镇新闻)”是全校最受关注的栏目。校长余祯介绍,为了鼓励孩子们学会发现,学会观察,学会表达,除了一周校园大事,全校孩子谁发现了有意思的事,都可以记录下来,去电视台投稿。“我们做的校园新闻不讲空话,要贴近生活实际,描述得生动一点。”电视台小主播、五(7)班男生严恕仁道出了“童味”新闻的选题标准。

  五(7)同班女生刘朱爰告诉记者,如今,她已经养成了随时发现和记录的习惯,一次,她看见好朋友在往校园的植物上挂名牌,她了解后知道,原来植树节要到了,同学们正在为校园植物挂上手绘“姓名牌”,“原来我都不知道,我们学校有那么多种类的植物,比如,垂丝海棠、棕榈树、柿子树什么的!”又有一次,她听说校园里发现了一种奇怪的毛毛虫,全长在叶子背面,她就跟同学们一起去树丛边看究竟,结果被吓一跳——老师告诉它们,其实这是一种有毒的小虫,万一触碰了很有可能受伤。她赶紧用镜头记录下小虫子的样子,向电视台投稿。“看到我的视频被录用了,感觉非常有成就感,更关键是提醒了同学!”刘朱爰说。

  “我在大巴教室后面忽然看到一片黄色的郁金香,我想起来,这是园艺中心的同学自己种的。我给花拍了很多特写,显示出花儿的美。”五(2)陈怡婷说,她编写这条新闻也是想告诉同学们,默默绽放也是一种美丽。

  每个人都有可能被“专访”

  唐海闻说,在“蓬莱小镇”电视台,每个孩子都有机会当主角。除了当一名小主播,孩子们能在“Ta-da! Star Show!”中一展才艺,或者在“Hey! Hey! Star Interview!(小镇采访)”中,接受人生中第一次“专访”。已经毕业的师兄师姐也会被邀请重回演播室,和弟弟妹妹们分享自己的成长故事。

  五(1)班男孩郁睿喆开朗热情,他自豪地说,自己演的课本剧,最擅长的打鼓,全部通过小镇电视台,播给大家看过。五(5)班沈若颀是学校的街舞小王子,也是新一届的“蓬莱小镇”小镇长。去年,受到疫情影响,校外秋游不得不暂停,凭借着一份周到的“校内秋游”方案,他赢得了大家的信任,在电视台的镜头前完成了“就职演说”。扎着两根长辫子的四(1)班女生吴伊涵笑容甜美,但有些羞涩,“看到别的同学在电视台上展示自己,我也很想去,我就在家录了一段钢琴曲《阁楼里的蓝调》,结果真的被放出来了,我很开心!”

  令四(7)女生刘心莹印象最深刻的一次“专访”,主角则是校园里的保洁阿姨、食堂师傅等“最美劳动者”。在老师带领下,孩子们第一次走进了这些“最熟悉的陌生人”的工作和生活,才发现,叔叔阿姨们几乎“朝六晚六”的日程表,比自己想得还要辛苦。

  “在做专访的时候,小主播们有几个问题是一定会问的,比如‘你的梦想是什么’‘你遇到困难会如何去克服’,这些经验对孩子们来说非常珍贵。”

  新民晚报首席记者 陆梓华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度