您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

“多学科”“一站式”诊疗打通生命通道 宝山区泛血管疾病诊治中心和创伤医学中心在吴淞医院揭牌

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:任天宝     2021-10-28 18:08 | |
咪乐|直播|app|下载链接 另一方面,纪律只有被严格执行,才会被敬畏。

1013_4.jpg

采访对象供图(下同)

去年6月,宝山区政府与复旦大学附属中山医院签署战略合作框架协议,委托中山医院全面管理吴淞中心医院,将市级优质医疗资源引入宝山。2021-10-28,在宝山区卫生健康委的指导和中山医院的支撑下,宝山区泛血管疾病诊治中心和宝山区创伤医学中心在吴淞医院正式揭牌。作为“健康宝山”战略的又一实事惠民项目,今后吴淞医院将运用“多学科”协作模式,打造“一站式”诊疗中心,在泛血管疾病诊治和创伤医学救治方面,构建更为优质、高效、便捷的生命救治通道。

一年多来,复旦大学附属中山医院吴淞医院(宝山区吴淞中心医院)在中山医院的引领下,逐步构建了以“同质化”管理为核心,医联体专科联盟和名医工作室为支撑,专科协作和多学科联动为纽带的发展模式。中山医院医联体胸部肿瘤外科联盟等13个专科联盟,以及“大国工匠”周平红教授内镜工作站、董健教授骨科名医工作室相继落户吴淞医院,中山医院27个专科的37位专家教授在吴淞医院担任学科带头人、学术主任和科室顾问等职,吴淞医院先后派遣40余名业务骨干至中山医院进修学习。通过“中山所能”精准对接“吴淞所需”,吴淞医院的CMI病种指数(反映病种技术难度水平)跃升至宝山区属医院第一位,三、四级(高难度)手术人次增长超过50%,区域百姓在家门口就能看到市级医院“大咖”医生的门诊,医疗服务的获得感和满意度不断提升。

1013_1.jpg

1013_2.jpg

泛血管疾病诊治中心:实施以病人为中心的系统性疾病评估和综合管理

此次成立的宝山区泛血管疾病诊治中心由中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波倡导建立并担任名誉主任。

泛血管指人体的血管系统,是动脉、静脉、淋巴管等所构成的一个复杂网络,是机体重要器官的“灌溉渠”和人体健康的“生命线”。泛血管疾病是以血管病变(其中95%为动脉粥样硬化)为共同病理特征,主要危害心、脑、肾、四肢及大动脉等重要器官的一组系统性血管疾病。

葛均波院士指出,无论是在发达国家还是发展中国家,血管性疾病的高罹患率问题日益突出,其死亡率目前居全球死亡的首位,严重威胁人类健康。针对血管性疾病日益严峻的防控形势,国内外学者逐渐认识到单个疾病研究的局限性,开始着眼此类疾病的系统性及共性病理特征,从而探寻打开通向血管疾病真实世界之门的“金钥匙”。2015年国内第一个泛血管医学研究院在复旦大学建立,2021年5月全国泛血管疾病管理中心建设正式启动,泛血管医学从理论正式迈向临床实践。

随着宝山区泛血管诊治中心的建设,以往心脏血管问题看心内科,脑血管问题看神经科,腿部血管问题看外科的局面将被打破。泛血管疾病强调以病人为中心的系统性评估和综合管理,在此基础上进行专科的个性化治疗。吴淞医院将建立泛血管疾病标准化诊治流程,实现筛查、评估、诊断和系统性治疗的整合,汇集中山医院和吴淞医院的优质医疗力量,为区域内患者提供“一站式”“多学科”诊疗服务,节省患者时间,提高诊治成效。

同时,吴淞医院还将与社区卫生服务中心联动,建立泛血管疾病流行病学数据库,构建泛血管综合评估和危险分层预测模型,搭建泛血管疾病基础研究、临床研究和创新转化平台,形成宝山区泛血管疾病预防和诊治服务网络。

1013_5.png

1013_3.jpg

创伤医学中心:推动区域内严重创伤规范化救治及创伤救治体系建设

创伤,尤其是严重创伤,因其高致死率和高致残率给社会和家庭带来沉重的负担。以多发伤为代表的严重创伤,往往累及多器官、多部位,其救治具有很强的时效性。当前随着医学的发展,各学科越来越专科化、专业化,传统的单一学科无法应对严重创伤的救治需要,需要多学科共同参与伤情评估、紧急手术以及后续的计划性分期手术。国家卫生健康委于2018年发布了《关于进一步提升创伤救治能力的通知》,要求创伤救治中心建立多学科创伤救治团队,提升创伤救治能力。

宝山区创伤医学中心的专家委员会由来自中山医院和吴淞医院骨科、外科、重症医学科、麻醉科、急诊科、妇产科、放射与核医学科等20余个专科的专家组成,将共同致力于建立区域性创伤救治体系,提升创伤救治能力,降低创伤患者死亡率及致残率。

据中山医院骨科主任兼脊柱外科主任、宝山区创伤医学中心专家委员会主任、吴淞医院骨科主任董健教授介绍,新成立的宝山区创伤医学中心在加强自身建设的同时,还将与中山医院急诊救治中心和宝山区医疗急救中心联动,协同搭建重症创伤患者转诊及远程会诊、救治通道,通过医联体平台、“互联网+医疗健康”等措施,赋能创伤医学中心建设,使伤员在受伤后的各个阶段均能得到及时、规范的治疗。同时,还将通过开展创伤相关知识的健康宣教活动“授人以渔”。

目前,作为宝山区唯一获得认证的互联网医院,吴淞医院正全面加快数字化化建设步伐,积极推进“便捷就医服务”数字化转型七大应用场景建设。其中,“智慧急救”场景建设已基本完成,院前急救系统与院内急救系统已实现信息互通共享。今后,借助5G通信技术,创伤等急诊患者在被救护车转运的第一时间,病情数据和车辆定位等信息就能实时传送至医院,车上人员与院内人员还可进行音视频互连,患者“上车即入院”,实现院前和院内医疗资源的高效配置,使生命救治通道变得更顺畅。

新民晚报首席记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度