您现在的位置:首页 > 我在现场 > 正文

冬奥气氛渐渐点燃,把北京一年中最美的季节延长了

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:江妍     2021-10-19 09:52 | |
记牌器|咪乐|直播 即使父亲不在也不会觉得父爱缺失。

奥运徽章模具墙-李铭珅44474447_副本.jpg

图说:冬奥徽章模具墙 新民晚报记者 李铭珅 摄

  金秋十月,北京进入一年中最美的季节,秋叶泛黄翻飞之中,冬奥会的脚步也越来越近。

  完成昨天的官方训练日后,从今天起,“相约北京”2021至2022赛季亚洲花样滑冰公开赛正赛将在此举行。王牌之师蓄力冬奥,隋文静韩聪、金博洋在内的中国国家花样滑冰队全部主力登场,这也是新冠肺炎疫情在中国得到有效控制后,中国花滑军团全主力第一次出现在人们面前,他们以这种方式吹响进军北京冬奥会的号角。

金博洋在训练中-新华社downLoad-20211014085220_副本.jpg

图说:金博洋在首都体育馆训练 新华社图


王者之师蓄力冬奥


  傍晚时分,天边正是霞光漫天。即将亮灯的首都体育馆内,弥漫着紧张的赛前气氛。从昨天上午10时许,就接连不断有选手到来,陆续登场适应场地,展开官方时间训练。而作为东道主,中国花样滑冰队对这块赛场已格外熟悉。

  本次公开赛设有男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰上舞蹈4个小项,共有来自9个国家和地区的32名运动员报名参赛。 中国男单的金博洋、双人滑组合隋文静/韩聪、冰舞组合王诗玥/柳鑫宇等大家耳熟能详的主力运动员都将会在本次比赛中亮相。经过长时间备战之后,这场家门口的“模拟考”就是检验训练水平,发现问题的最后一关。

  在测试赛揭幕前夕,参加本次赛事的中国花样滑冰队选手公布了新赛季的节目选曲:双人滑世界冠军隋文静/韩聪、男单名将金博洋都将重启以往赛季的经典节目,时值北京冬奥赛季,选手们的选曲也注重展现中国风,弘扬民族文化。

中国组合隋文静(左)韩聪在训练中-新华社downLoad-20211014085351_副本.jpg

图说:隋文静/韩聪在训练中 新华社图

  根据国际滑联官方网站提供的信息,两届双人滑世界冠军、平昌冬奥会双人滑银牌得主隋文静/韩聪本赛季短节目选择了电影《碟中谍2》的配乐,自由滑则将重新使用2016-17赛季备受好评的《忧愁河上的金桥》,这套节目曾帮助他们首次登上世锦赛冠军的领奖台。

  上个赛季由于全球疫情严重,中国花样滑冰队几乎没有参加任何国际赛事,在中国举行的大奖赛中国站比赛也取消。长时间没有比赛,对运动员的竞技状态势必有影响。因此,这次奥运测试赛暨亚洲公开赛就是为了让中国主力选手找一找主场比赛的感觉。在这个重新改建的赛场上拥有良好的比赛感觉,将树立运动员在北京冬奥会取得佳绩的信心。


场馆改造已经完成


  赛场上,紧张的备战气氛一触即发。而赛场外,街头巷尾的冬奥气氛也已渐渐点燃。

北京街上的海淀冬奥志愿者-李铭珅45094509_副本.jpg

图说:街上的志愿者 新民晚报记者 李铭珅 摄

  首都体育馆门前,家住西城区的林先生夫妇正在向身着统一蓝色服装的志愿者打听“相约北京”测试赛的情况。作为铁杆冰迷,两人听说奥运测试赛举行,特地想赶来观赛。当听说测试赛不对外售票时,遗憾的神情爬上脸庞,林先生坦言:“希望冬奥会能克服疫情影响,顺利进行,也希望自己有机会能现场观赛。”

  位于北京北部的双奥核心场馆区里,倒计时114天的巨大标识闪烁在奥运玲珑塔上。从水立方幻化为冰立方的国家游泳中心正在进行最后的修整。夕阳之中,建筑工人呼喊着口号进行建材固定的声音回荡在空中。国家体育场的外侧,有工人悬挂在鸟巢枝丫般的外墙上进行粉刷维护。两个场馆之间的冬奥颁奖广场也已进入最后的检修完善阶段……

  2020年底,北京冬奥会的12个竞赛场馆便已全部完工。此次测试赛和测试活动期间,应用环保制冰技术的“冰丝带”第三次正式制冰,“最快的冰”令运动员频频点赞;位于延庆的国家雪橇中心,24个国家的运动员体验了全球首条360度回旋赛道,风驰电掣的速度让运动员印象深刻……

奥林匹克塔-李铭珅44404440_副本.jpg

图说:奥林匹克塔 新民晚报记者 李铭珅 摄

  从10月到12月,北京冬奥会三大赛区的8个竞赛场馆将先后接受奥运水准的检验。从外国运动员参与的国际赛事和训练周到国内测试活动,多场“考试”将轮番上演,北京也将从这些对标赛时的全要素测试中收获经验和信心。

  日前,国际奥委会审议了北京冬奥会和冬残奥会疫情防控关键政策。赛时闭环管理、每日核酸检测、仅面向境内观众售票等举措,凸显了北京冬奥会把疫情防控放在首位,实现安全如期办赛的决心。可以相信,北京冬奥会将是一场安全的盛会。(新民晚报特派记者 厉苒苒 北京今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度